Maroc & AbricotsMorocco & ApricotsMarokko & Abrikoser

Ce plat sent le Maroc – Il est sucré, épicé et avec plein de senteurs et de saveurs. On peut utiliser de l’agneau ou du bœuf.

Ingrédients:

  • 700 g agneau/bœuf maigre, coupé en carré
  • 3 gousses d’ail pressées
  • jus de d’une orange
  • 2 cs huile d’olive
  • 1 poignée coriandre fraîche hachée
  • 1 poignée menthe fraîche hachée
  • 1 cc cumin moulu
  • 1 cc noix de muscade râpée
  • 1 oignon coupé en tranches fines
  • 150 g d’abricots secs – bio à préfeRER
  • 50 g dattes séchées grossièrement hachées
  • 5 dl bouillon
  • sel et poivre
  • graines de sésame grillées

Mélanger l’agneau, l’ail, le jus d’orange, l’huile d’olive, la coriandre, la menthe, le cumin et la muscade dans un bol et laisser mariner toute la nuit. Mettre les abricots dans un petit bol, couvrir d’eau et laisser tremper toute la nuit aussi .

Faire cuire les oignons dans l’huile d’olive. Les sortir et mettre à coté. Ajouter la viande égouttée dans le faitout et remuer jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Maintenant ajouter les abricots avec l’eau, les dattes, le bouillon, l’oignon, le sel et le poivre. Faire cuire et laisser mijoter, pendant á peu prés une heure, ou jusqu’à ce que la viande soit complètement tendre. Vers la fin, laisser mijoter á découvert, cela aidera la sauce á s’évaporer. Saupoudrer de graines de sésame grillées.

Manger avec le pain noir et le taboulé –  à venir bientôt..

Agneau marocain   Agneau marocainThis dish is full of Morocco – It’s sweet, spicy and full of scents and flavors. It can be made with both lamb and beef .

Ingredients:

  • 700 g lean lamb/beef, diced
  • 3 cloves of pressed garlic
  • juice from 1 orange
  • 2 tbsp olive oil
  • 1 handful chopped fresh coriander
  • 1 handful chopped fresh mint
  • 1 tsp ground cumin
  • 1 tsp freshly grated nutmeg
  • 1 onion cut into thin slices
  • 150 g of dried apricots – organic preferably
  • 50 g dried dates chopped into big chunks
  • 5 cups broth
  • salt & pepper
  • sesame seeds, toasted

Mix lamb, garlic, orange juice, olive oil, coriander, mint, cumin and nutmeg together in a bowl and let it marinate overnight. Place the apricots in a small bowl, cover them with water and let them soak overnight too.

Heat some olive oil in a large pot and fry the onions on low heat. Put them aside and replace them with the drained meat which is browned quickly. Then add the mariade from the meat along with apricots incl. water, dates, broth, onion, salt and pepper. Bring to a boil, leave the lid on and let it simmer for at least one hour or more, or until the meat is completely tender. By the end, remove the lid to let the sauce thicken a bit. Sprinkle with toasted sesame seeds .

Eat it with rye bread and tabbouleh – coming tomorrow …

Morocco & Apricots   Morocco & ApricotsDenne ret er fuld af Marokko – sød, spicy og fuld af dufte og smagsindtryk. Den kan laves med både lam og oksekød.

Ingredienser:

  • 700 g magert lam/oksekød i tern
  • 3 fed pressede hvidløg
  • saft fra 1 appelsin
  • 2 spsk olivenolie
  • 1 håndfuld hakket frisk koriander
  • 1 håndfuld hakket frisk mynte
  • 1 tsk stødt spidskommen
  • 1 tsk friskrevet muskatnød
  • 1 løg skåret i tynde skiver
  • 150 g tørrede abrikoser – gerne usvovlede
  • 50 g tørrede dadler grofthakkede
  • 5 dl bouillon
  • salt & peber
  • ristede sesamfrø

Bland lammekød, hvidløg, appelsinsaft, 2spsk olivenolie, koriander, mynte, spidskommen og muskatnød sammen i en skål og lad det marinere natten over. Kom abrikoser i en lille skål, dæk dem til med vand og lad dem ligeledes stå natten over.

varm olie i en stor gryde og svits løgene for svag varme. Tag dem op og kom det drænede kød i og brun det hurtigt. Kom marinaden fra kødet i, sammen med abrikoser med vandet, dadler, bouillon, løg, salt og peber. Koges op og lad det herefter simre i mindst en time, eller indtil at kødet er helt mørt. Tag evt låget af det sidste stykke tid, det giver saucen lov til at koge ind. Drys med ristede sesamfrø.

Spis med paleobrød og taboulé – som kommer i morgen…

Marokko & lam   Marokko & lam